Сперсаллерг кап. глазные 10 мл
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Сперсаллерг кап. глазные 10 мл в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Сперсаллерг кап. глазные 10 мл
Лекарственная форма
Капли глазные.
Состав
1 мл раствора содержит:
Активное вещество: Антазолина гидрохлорид - 0.5 мг , Тетризолина гидрохлорид - 0.4 мг.
Вспомогательные вещества: Бензалкония хлорид, гипромеллоза, натрия хлорид, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа
Противоаллергическое средство (Н1-гистаминовых рецепторов антагонист + альфа-адреномиметик).
Фармакодинамика
Антазолин является селективным ингибитором H1-гистаминовых рецепторов, представителем группы этилендиаминов.
При системном применении антагонисты H1-гистаминовых рецепторов группы этилендиаминов, несмотря на незначительное влияние на центральную нервную систему (ЦНС), могут оказывать умеренное седативное действие, а также вызывать нарушения со стороны желудка и кожную сенсибилизацию.
Конкурентно блокируя H1-гистаминовые рецепторы, антазолин уменьшает вызываемые гистамином спазм гладкой мускулатуры, повышение проницаемости и расширение капилляров.
Тетризолин, представитель группы симпатомиметиков, стимулируя α-адренорецепторы, вызывает сужение периферических сосудов, уменьшает гиперемию и отек конъюнктивы у пациентов с аллергическим конъюнктивитом. Было показано, что положительный клинический эффект развивается через 1-5 минут после инсталляции тетризолина, сохраняется в среднем в течение 1-4 часов (максимально до 8 часов).
Антагонисты H1-гистаминовых рецепторов эффективно устраняют зуд, однако незначительно уменьшают выраженность гиперемии.
Применение антагониста H1-гистаминовых рецепторов в комбинации с вазоконстриктором достоверно уменьшает выраженность симптомов аллергических заболеваний глаз.
Было показано, что через 30 минут после инстилляции Сперсаллерга в конъюнктивальный мешок у больных с аллергическим конъюнктивитом отмечался достоверно более выраженный клинический эффект, сохранявшийся в течение 15 дней, по сравнению с пациентами, получавшими лечение только ингибитором H1-гистаминовых рецепторов (левокабастин). При длительном применении Сперсаллерга также наблюдалось более быстрое устранение гиперемии и отека.
Фармакокинетика
Фармакокинетические особенности применения Сперсаллерга у людей не изучались. При местном применении нафазолина (близкого аналога тетризолина), отмечалось системное действие препарата.
Показания к применению
Аллергические заболевания конъюнктивы (для уменьшения выраженности симптомов аллергического конъюнктивита, устранения гиперемии и отека конъюнктивы глаза, зуда у взрослых и детей старше 2-х лет).
Противопоказания
- гиперчувствительность к антазолину и/или тетризолину или другим компонентам препарата;
- одновременное применение с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО).
Эффективность и безопасность применения Сперсаллерга при беременности и в период лактации, а также у детей до 2 лет не изучалась.
С осторожностью: Следует соблюдать осторожность при назначении Сперсаллерга пожилым пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, сердечную недостаточность II-III, артериальную гипертензию, не поддающуюся лечению. С осторожностью назначать препарат при сахарном диабете, артериальной гипертензии, феохромоцитоме, аритмиях или тахикардии, гипертиреозе или повышении уровня гормонов щитовидной железы.
Соблюдать осторожность при применении Сперсаллерга у больных с закрытоугольной глаукомой или у пациентов, входящих в группу риска по данному заболеванию, за исключением больных, которым ранее производилась иридэктомия (или иридотомия).
Пациентам с синдромом «сухого» глаза перед началом лечения препаратом необходимо проконсультироваться с врачом. При развитии признаков синдрома «сухого» глаза на фоне применения Сперсаллерга следует прекратить лечение препаратом.
Беременность и период лактации. Данных по применению глазных капель Сперсаллерг у беременных женщин нет.
Препарат не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза от лечения для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. Следует соблюдать осторожность при применении Сперсаллерга у женщин в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Взрослым и подросткам препарат следует закапывать в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-3 раза в сутки не более 14 дней.
Специальные клинические исследования по применению Сперсаллерга у детей старше 2-х лет не проводились. Поскольку препарат может оказывать системное действие, детям старше 2-х лет следует закапывать не более 1-2 капель
Сперсаллерга 1 раз в сутки. Сперсаллерг не следует использовать дольше 14 дней, так как при длительном применении препарата могут наблюдаться токсический фолликулярный конъюнктивит и реактивная гиперемии конъюнктивы.
Прижатие нижней слезной точки или закрытие глаз в течение 3-х минут после закапывания в конъюнктивальный мешок уменьшает попадание Сперсаллерга в системный кровоток, что способствует более эффективному местному действию препарата и снижению частоты развития системных побочных эффектов.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции, о которых сообщалось ранее при использовании каждого из компонентов препарата, могут иметь место при лечении Сперсаллергом.
Наиболее часто при применении Сперсаллерга у пациентов наблюдалось временное легкое или умеренное жжение глаз.
Со стороны органа зрения: при закапывании препарата в конъюнктивальный мешок отмечалось жжение и развитие симптомов местной аллергической реакции. Также при применении Сперсаллерга могут наблюдаться пигментная дисперсия радужки; мидриаз; затуманивание зрения; острый и хронический конъюнктивит, токсический фолликулярный конъюнктивит, синдром «сухого» глаза, реактивная гиперемия (после прекращения лечения), закрытоугольная глаукома.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, вялость, сонливость, головокружение, тремор и ажитация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия, гипертензия и тахикардия.
Аллергические и иммунологические реакции: очень редко отмечалось развитие реакции повышенной чувствительности.
Со стороны организма в целом: повышенная потливость.
Передозировка
Случайный прием препарата внутрь у детей, особенно в возрасте до 2-х лет может сопровождаться такими явлениями, как тошнота, сонливость, аритмия/тахикардия и, возможно, шок. В случае случайного приема 10 мл препарата (5 мг антазолина и 4 мг тетризолина гидрохлорида) внутрь, у взрослых не ожидается развитие тяжелых явлений.
При передозировке тетризолина отмечались угнетение ЦНС, коллапс и кома.
При случайной передозировке в результате приема препарата внутрь рекомендуется вызвать рвоту (если пациент в сознании) и/или провести промывание желудка, назначить активированный уголь. При угнетении дыхания следует проводить искусственную вентиляцию легких. В тяжелых случаях применяется симптоматическое поддерживающее лечение в отделении интенсивной терапии.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
При каких заболеваниях применяют?
- аллергические заболевания конъюнктивы
- гиперемия и отек конъюнктивы глаза
- аллергический конъюнктивит
- весенний конъюнктивит
- сенная лихорадка
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52