Витамин В12 Ankermann Vital (Метилкобаламин) табл. 100мкг №50
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Витамин В12 Ankermann Vital (Метилкобаламин) табл. 100мкг №50 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Витамин В12 Ankermann Vital (Метилкобаламин) табл. 100мкг №50
Состав
В качестве составляющих элементов лекарственного средства значатся такие вещества, как:
- метилкобаламин – ключевой активный компонент медикамента;
- лактоза в форме моногидрата;
- повидон K30;
- стеариновая разновидность кислоты;
- натриевая кроскармелоза.
Форма выпуска
Лекарственный состав производится в таблетированной форме. Дозированное по 100 мкг метилкобаламина средство поставляется в оболочке, окрашено в розовый оттенок.
Упаковка представляет собой картонную пачку, в которой размещены фольгированные блистеры (5 штук) на 10 таблеток каждый.
Фармакологическое действие
Действующий ингредиент таблеток, вещество метилкобаламин, является активной формой витамина B12. Он необходим человеческому организму для нормального функционирования нервной и кроветворной систем.
Метилкобаламин, как и витамин В12, дефицит которого он и восполняет в организме, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Способствует синтезу миелина, оказывает благоприятное влияние на регенерацию нервных волокон, а также стимулирует эритропоэз.
Фармакодинамика
Попадая в организм посредством перорального приема, таблетированная форма метилкобаламина быстро всасывается в тонком кишечнике, попадает в системный кровоток. Максимальные показатели концентрации компонента в плазме крови достигаются через 3 часа.
Затем вещество транспортируется в ткани, где превращается в коферментные формы. И уже в новом виде принимает эффективное участие в биохимических реакциях, включая метилирование гомоцистеина до метионина и синтез ДНК.
Показания к применению
Препарат рекомендуется для лечения и профилактики состояний, связанных с дефицитом витамина B12. В перечень показаний к его применению включены:
- мегалобластная форма анемии;
- полинейропатии различной этиологии;
- проявление в организме невралгий, включая невралгию тройничного нерва;
- хроническая форма протекания гепатита;
- развивающийся цирроз печени;
- диагностированный панкреатит;
- атрофический тип изменений в слизистой желудка;
- восстановительный период после перенесенной резекции желудка или тонкой кишки, характеризующийся дефицитом важных микроэлементов, в том числе – витамина В12;
- длительное применение метформина или ингибиторов протонной помпы, на фоне которого может развиться недостаток;
- нахождение на строгой вегетарианской или веганской диете, подразумевающей отсутствие в рационе животного белка – природного источника В12.
Противопоказания
Невзирая на принцип действия препарата в организме, его применение имеет определенный перечень ограничений. К противопоказаниям в отношении таблетированного метилкобаламина относятся:
- наличие в организме пациента обостренной чувствительности к метилкобаламину или другим компонентам препарата;
- зафиксированная гиперчувствительность к кобальту;
- неподходящая возрастная группа (младше 18 лет);
- присутствие в анамнезе редких наследственных заболеваний, такие как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция
Побочные эффекты
Препарат, как правило, переносится организмом пациентов без возникновения негативной симптоматики в ответ на прием таблеток. В редких случаях возможны такие нежелательные реакции:
- высыпания на кожных покровах;
- зуд;
- головные боли;
- тошнотные позывы;
- головокружения;
- крайне редко случается развитие анафилактического типа реакции.
Лекарственное взаимодействие
Метилкобаламин имеет потенциал взаимодействовать с различными веществами. Поэтому перед началом терапии дефицита В12 стоит сообщить лечащему специалисту обо всех принимаемых препаратах. В список нужно включить не только рецептурные и безрецептурные медикаменты, но и другие витамины или пищевые добавки, и даже травяные смеси.
Аминогликозидный тип антибиотиков дает снижение абсорбции метилкобаламина, что ведет к снижению его эффективности. Противоэпилептические лекарственные средства, блокаторы гистаминовых рецепторов типа Н2, соли калия замедляют всасывание витамина В12. Аналогичное действие оказывается метформином, ингибиторами протонной помпы, а также алкоголем.
Средства контрацепции с пероральным способом приема, антипсихотические лекарства, в случае комбинированного употребления с метлкобаламином снижают концентрацию последнего в крови. А хлорамфеникол будет ослаблять эффект от таблеток у пациентов, страдающих от анемии.
Применение препарата (дозировка и способ применения)
Схема дозирования, как правило, стандартна для всех пациентов. В редких случаях может потребоваться индивидуальный подбор объемов принимаемого метилкобаламина. Поэтому важно, несмотря на безрецептурность препарата, предварительно проконсультироваться со специалистом.
Рекомендуемая доза таблетированного витамина В12 составляет 100 мкг (эквивалент 1 таблетки) в день. Препарат принимают предпочтительно утром натощак, запивая достаточным количеством воды.
Продолжительность курса разнится для каждого пациента. Срок зависит от тяжести дефицита, динамики его устранения, а также причин, спровоцировавших нехватку. Точный период приема определяется врачом.
Передозировка
Симптомы передозировки маловероятны, так как избыток витамина B12 выводится с мочой. При случайном приеме больших доз возможны:
- головная боль;
- тошнотные позывы;
- головокружение.
Как правило, симптоматика проходит без необходимости вмешательства при нормализации дозы. В редких случаях может потребоваться симптоматический тип терапии.
Условия продажи
Препарат отпускается без необходимости предварительного получения и предъявления рецепта.
Условия хранения
Следует поместить таблетки, не вынимая из заводской упаковки, в условия темной сухой среды. При этом температуру нужно настроить на диапазон в 10-25°C. Также важно не допускать попадания витаминов в детские руки.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата на этапах внутриутробного развития будущего ребенка, а также активной лактации возможно только по назначению врача, ведущего беременность или ознакомленного со всеми подробностями истории болезни. При условии крайней необходимости.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием таблетированной формы витамина В12 не оказывает влияния на качество навыков управления транспортными средствами или работы со сложными разновидностями механизмов. Поэтому в период терапии можно не ограничивать данные занятия.
Особые указания
Перед началом приема для понимания целесообразности курса и постановки целей, преследуемых терапией, рекомендуется консультация с врачом. Посещение квалифицированного специалиста позволит определить оптимальную схемы употребления таблеток, а также эффективные дозировки.
Также на подготовительных к терапии этапах рекомендуется провести лабораторное подтверждение дефицита витамина B12. Возможно, что симптоматика, схожая с нехваткой данного микроэлемента, имеет совершенно другие причины.
При длительном применении необходимо периодически контролировать уровень витамина B12 в крови. Так как переизбыток может быть также вреден, как и недостаток. Следует также учитывать возможность маскировки дефицита фолиевой кислоты при применении высоких доз витамина B12.
При каких заболеваниях применяют?
- анемия
- заболевания периферической нервной системы
- болезнь крови
- болезнь кишечника
- болезнь поджелудочной железы
- энтероколит
- корешковый синдром
- фуникулярный миелоз
- психогенная анорексия
- дистрофические и воспалительные поражениях сердечной мышцы
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52