Земплар (Парикальцитол) капс. 1мкг №28
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Земплар (Парикальцитол) капс. 1мкг №28 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Земплар (Парикальцитол) капс. 1мкг №28
Состав
Присутствие в составе препарата активного компонента парикальцитола определяет все его лечебные свойства. Роли вспомогательных веществ отведены этиловому спирту, бутилгидрокситолуолу, желатину, гидрату аммиака, глицеролу, двуокиси титана, среднецепочным триглицеридам, окиси железа черной, воде очищенной, пропиленгликолю, поливинилацетата фталату, изопропанолу, макроголу.
Форма выпуска
Выпускается лекарственное средство в форме овальных серых капсул. Внутри мягких желатиновых оболочек с гравировкой находится жидкость без цвета или с легким желтоватым оттенком, посторонние включения отсутствуют. Каждая капсула помещена в отдельную ячейку блистера — металлизированного с полимерным покрытием. Картонная коробка содержит инструкцию, в которой содержится информация о правильном использовании лекарства.
Фармакологическое действие
Регулятор фосфорно-кальциевого метаболизма в организме. Оказывает разнообразные системные положительные эффекты, улучшая деятельность почек, сердечно-сосудистой, центральной нервной и иммунной систем.
Фармакодинамика препарата
Естественным аналогом активного компонента является кальцитриол — биологически активное вещество, витамин D. От предшественника он отличается тем, что в его химической формуле отсутствует метиленовая группа в 19-й позиции углеводородной цепи. А также избирательной активацией рецепторов, с которыми связывается естественный витамин D для реализации своих эффектов. Причем областью локализации этих нервных окончаний являются только паращитовидные железы, на кишечник действие препарата не распространяется.
В зоне влияния активного компонента находятся и рецепторы, восприимчивые к кальцию. В результате их стимуляции паратиреоидный гормон в меньших количествах поступает в кровоток. Снижается не только его секреция, но и существенно тормозится пролиферация.
Фосфор и кальций на фоне курсового лечения содержатся почти в тех же концентрациях, что до начала курса. Под его воздействием обновляется костная ткань — лучше минерализуется и перестает разрушаться. Способность препарата нормализовать фосфорно-кальциевый обмен используется в терапии заболеваний скелета, вызванных хроническими почечными патологиями.
Показания к применению
Назначается препарат пациентам с вторичным гиперпаратиреозом. Это своеобразная компенсаторная реакция организма на длительное низкое содержание в крови кальция при хронической почечной недостаточности (третья или четвертая стадии). Используется средство и для лечения больных на пятой терминальной стадии, которым показано проведение гемодиализа либо перитонеального диализа. Препарат применяется как с терапевтическими, так и с профилактическими целями.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния:
- индивидуальную непереносимость любого из составляющих капсул;
- интоксикацию кальцитриолом;
- гиперкальциемию;
- лечение препаратами, содержащими алюминий, магний, фосфаты либо модификации кальцитриола;
Ограничением становится и несовершеннолетний возраст (нет данных о безопасности и эффективности).
Побочные эффекты
В ряде случаев лечение осложнялось неблагоприятными реакциями организма в виде таких симптомов:
- гиперчувствительности;
- головокружений;
- расстройств вкуса;
- дискомфортных ощущений в животе;
- запора либо диареи;
- сухости во рту;
- кожных высыпаний, зуда, крапивницы;
- спазмов мышц;
- гиперкальциемии, гипокальциемии;
- угнетения аппетита;
- формирования угрей;
- болями в грудных железах.
Даже единичный симптом требует консультации с назначившим лекарственное средство врачом. Будут выписаны препараты для устранения беспокоящих симптомов, пересмотрена терапевтическая тактика.
Лекарственное взаимодействие
Рекомендуется избегать сочетаний с такими лекарственными средствами:
- мощными ингибиторами CYP3A4 — изменяется метаболизм активного вещества, растет его концентрация в кровотоке;
- сердечными гликозидами — произойдет усиление их токсичности;
- тиазидными диуретиками, препаратами на основе фосфора, кальция либо кальцитриола — развивается гиперкальциемия;
- магнийсодержащими средствами, включая антацидные — возникает гипермагниемия;
- алюминийсодержащими препаратами — при длительном использовании химическое вещество становится токсичным в отношении костных тканей;
- средствами, в присутствии которых жирорастворимые витамины плохо всасываются в кровь из кишечника.
Этанол неблагоприятно влияет на состояние костных тканей, поэтому от приема алкоголя следует воздержаться.
Применение препарата
Дозы индивидуальные. Оптимальное для пациента количество активного компонента рассчитывается с учетом результатов лабораторной диагностики крови — уровней паратгормона, кальция и фосфора. Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Наличие в желудке пищи значения не имеет.
Принимают препарат ежедневно либо трижды в неделю. В последнем случае он используется с перерывами не менее двух дней. Выраженность клинического ответа от частоты приема не зависит. Тем не менее рекомендовано именно ежедневное использование, так как вероятность пропуска очередной дозы ниже.
Передозировка
Интоксикация препаратом может быть как острой, так и хронической. Оба варианта опасны развитием гиперкальциемии, гиперкальциурии, гиперфосфатемии, дефицитом в организме паратгормона. На начальных этапах передозировка проявляется упадком сил, костными, головными, мышечными болями. Из поздних симптомов особенно выделяют сильное похудение, воспаление конъюнктивы и поджелудочной железы, повышенную температуру, рост кровяного давления, нестабильный сердечный ритм.
Если капсулы были приняты менее трех часов назад, то затормозить всасывание активного компонента поможет промывание желудка. В остальных случаях быстрее вывести его из организма позволит прием слабительного. Дальнейшее лечение направлено на восстановление водно-солевого равновесия и медикаментозное устранение симптомов передозировки.
Условия продажи
Отпуск из аптек рецептурный.
Условия хранения
Место затемненное, температурный режим — 15-25°С.
Применение при беременности и кормлении грудью
Назначая препарат в лактационном периоде, врач должен выяснить, что важнее — грудное вскармливание или польза для здоровья пациентки. Совмещение невозможно, так как активное вещество накапливается в молоке. Если прием капсул остро необходим, то ребенок переводится на искусственные смеси.
Согласно результатам доклинических экспериментов, препарат токсичен для репродуктивной системы. Беременной он назначается в исключительных случаях, когда значимость его приема превышает потенциальную опасность для плода.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Целенаправленно данный параметр не был изучен. Стоит ориентироваться на влияние некоторых негативных эффектов, способных осложнить лечение. Это головокружения, помрачение и потеря сознания, из-за которых невозможно концентрировать внимание и правильно реагировать в сложных жизненных ситуациях. Поэтому рекомендован отказ от управления автотранспортом и другой потенциально опасной деятельности.
Особые указания
Регулярный медицинский контроль требуется пациентам, которые должны одновременно принимать сердечные гликозиды или препараты из группы мощных ингибиторов CYP3A4. Следует периодически выполнять анализ крови для определения уровней действующих веществ.
При каких заболеваниях применяют?
- Профилактика вторичного гиперпаратиреоза
- лечение вторичного гиперпаратиреоза
- хроническое заболевание почек
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52