Монофер 1000мг :: 100мг/мл 10мл ампулы №1
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Монофер 1000мг :: 100мг/мл 10мл ампулы №1 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Монофер 1000мг :: 100мг/мл 10мл ампулы №1
Состав
Роль активного компонента лекарственного средства отведена железа [III] гидроокиси олигоизомальтозату. Его вспомогательный состав сформирован из хлористоводородной кислоты либо натрия гидроокиси, инъекционной воды.
Форма выпуска
Препарат производится в виде темно-коричневой жидкости, помещенной в темные прозрачные ампулы. Внутри плоской коробки из картона находится и инструкция с информацией об использовании раствора.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство обладает выраженным противоанемическим действием.
Фармакодинамика препарата
Активный компонент является сферическим железоуглеводным коллоидом. В центральной части макромолекул расположены полиядерные железо-(III)-гидроокиси, структура которых похожа на ферритин. Такое химическое строение позволяет избежать негативного воздействия неорганического свободного микроэлемента. Железо контролируемо и медленно высвобождается, вероятность его существования в несвязанном виде низка.
Центр комплекса окружает углеводная оболочка, поэтому он высоко стабилен, поступление активного компонента в кровоток происходит постепенно, без фармакологической нагрузки на организм. Внутривенное введение многоядерного железосодержащего комплекса приводит к его накоплению в клетках ретикулоэндотелиальной системы — печени, селезенки, костного мозга. Углеводные остатки метаболизируются, затем покидают организм естественным путем. После связывания железа с трансферрином и ферритином начинают биосинтезироваться гемоглобин, миоглобин и другие железосодержащие ферменты.
Показания к применению
Назначается препарат пациентам с железодефицитными анемиями, для которых характерно уменьшение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови ниже значений нормы. Он используется в сложных клинических ситуациях, когда требуется быстро повысить уровень микроэлемента. А также при отсутствующем эффекте лечения железосодержащими средствами для приема внутрь.
Противопоказания
Препарат не применяется, если у пациента выявили индивидуальную непереносимость одного из компонентов раствора, а также одно из следующих заболеваний:
- анемию, не ассоциированную с нехваткой в организме железа;
- декомпенсированное поражение печени гепатитом ил и циррозом;
- избыточное содержание в организме железа, вызванное гемохроматозом либо гемосидерозом, или неправильной утилизацией этого микроэлемента;
- активный воспалительный процесс, связанный с обострением либо прогрессированием ревматоидного артрита;
- бактериемию.
В несовершеннолетнем возрасте проведение терапии запрещено, так как ее эффективность и безопасность для детей и подростков не подтверждены. Требуется соблюдение особой осторожности при наличии таких патологий:
- бронхиальной астмы;
- экземы;
- сенсибилизации сразу к нескольким группам аллергенов;
- СКВ, ревматоидного артрита, остро или хронически протекающих инфекций и других заболеваний с ослаблением или искажением иммунной защиты.
Необходим тщательный медицинский контроль состояния пациентов, у которых ранее после парентерального введения железосодержащих средств возникала аллергическая симптоматика.
Побочные эффекты
Активное вещество препарата быстро и хорошо усваивается благодаря схожести с физиологическим ферритином. Поэтому побочная реакция отмечается в клинической практике очень редко. Негативные местные и системные реакции могут проявляться преимущественно таким образом:
- нестабильным сердечным ритмом, учащенным сердцебиением, снижением кровяного давления, значительно реже — его повышением;
- гемолизом;
- онемением, жжением на определенных участках тела, осиплостью, обмороком, судорогами, головокружениями, нервным возбуждением, дрожью, повышенным утомлением, ослаблением мышления и/или головной болью;
- нечеткостью зрения;
- кратковременной тотальной тугоухостью;
- одышкой, болезненностью в груди;
- тошнотой, рвотой, жидким стулом, абдоминальными болями;
- ощущение жара, зудом, высыпаниями, чрезмерной потливостью, отечностью;
- мышечными судорогами, болевыми ощущениями в суставах и мышцах;
- анафилактоидными реакциями;
- зябкостью, общим недомоганием, покраснением кожи.
Необходимо сообщать врачу о любом негативном эффекте.
Лекарственное взаимодействие
Нельзя совместно использовать железосодержащие капсулы, сиропы, таблетки, драже, а также растворы для перорального приема. При одновременном применении микроэлемент после высвобождения из них будет плохо всасываться в кровоток из пищеварительного тракта. Если их прием необходим для закрепления результата парентерального введения железоуглеводного комплекса и/или поддерживающей терапии, он должен начинаться спустя пять суток после последнего инъекционного введения.
Нет информации о совместимости с алкоголем в инструкции. Нужно проконсультироваться с врачом.
Применение препарата
Разрешается внутривенное струйное, капельное и инфузионное введение лекарственного средства, а также доставка активного компонента через диализную систему. Выполняется терапия только в стационарном отделении, где доступны противошоковые препараты и методики. Требуется постоянный медицинский контроль в ходе процедуры и на протяжении часа после нее.
Режим дозирования индивидуальный, зависит от результатов лабораторных исследований. Ведущим критерием становится уровень гемоглобина.
Передозировка
Малотоксичность и обычно хорошая переносимость лекарственного средства существенно снижают вероятность появления негативной симптоматики после введения повышенных доз. Как правило, передозировка возникает из-за накопления микроэлемента в органах и тканях либо перегрузки им в острой форме. О ней свидетельствуют ведущие признаки гемосидероза.
Медицинская помощь заключается в проведении симптоматической терапии. При необходимости назначается применение связывающих железо хелатов.
Условия продажи
Рецептурный отпуск из аптек.
Условия хранения
Противоанемический препарат хранят в темном месте при температуре 25 °C и ниже.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нет данных о безопасности железоуглеводного коллоида во время вынашивания беременности. Назначая женщине препарат, врач должен сопоставлять прогнозируемую пользу для нее с возможными рисками для плода. Препарат может использоваться только в тех случаях, когда средства с более хорошо изученным воздействием на организм беременной не дали должного результата. Особенно не рекомендовано парентеральное введение на ранних сроках гестации.
Экспериментальные исследования продемонстрировали, что активный компонент в грудном молоке не накапливается, в организм ребенка с ним не проникает. Поэтому лечение в лактационном периоде не запрещено.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не было инициировано исследований, чтобы определить влияние препарата на способность заниматься этими видами деятельности. Следует учитывать, что во время терапии могут возникать повышенная утомляемость и нечеткость видения. Такие симптомы ухудшают как концентрацию внимания, так и психомоторные реакции. Если лечение ими осложняется, то нужно воздержаться от управления автотранспортом, выполнения потенциально опасной работы.
Особые указания
Запрещено быстрое введение раствора, так как с большой долей вероятности кровяное давление значительно снизится. Нежелательные явления нередко связаны с резким увеличением доз, поэтому оно должно быть постепенным.
Проникновение раствора в мягкие ткани, расположенные около вены, может стать причиной из некротических изменений. Если это произошло, необходимо воспользоваться местным средством с гепарином — аккуратно обработать пораженный участок, но без втирания.
При каких заболеваниях применяют?
- Железодефицитная анемия
- дефицит железа
- нехватка железа
- повышенная усталость
- ухудшение памяти
- головная боль
- мышечная боль
- нарушения сна
- бледность кожи
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52