Кальциум Резониум 300г

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Кальциум Резониум 300г в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Кальциум Резониум 300г
Состав
Терапевтическое действие препарата определяют фармакологические свойства активного компонента – кальция полистиролсульфоната. Вспомогательных ингредиентов в его составе нет.
Форма выпуска
Препарат производится в виде кристаллического порошка, не имеющего запаха. Он может быть желтовато-белым или светло-желтым, придает тот же цвет водному разведению – однородной суспензии. Со временем в ней может выпадать осадок, устраняемый взбалтыванием. Порошок находится в отдельных пакетиках, в свою очередь вложенных в картонную коробку вместе с аннотацией.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство устраняет метаболические нарушения у пациентов с гиперкалиемией.
Фармакодинамика препарата
Лекарственное средство является кальцийсодержащей катионообменной смолой, из которой удалены все ненужные примеси. Высвобождение ионов кальция происходит на протяжении всего пищеварительного тракта после приема препарата внутрь. Преимущественно в его нижней части происходит их замещение ионами калия. Этот биохимический процесс и лежит в основе терапевтического действия.
Между натрийсодержащей и кальцийсодержащей катионообменной смолой есть отличия. Они имеют особое значение в случае лечения пациентов с почечными патологиями. При использовании последней:
- количественное содержание ионов натрия и фосфатных анионов не увеличивается в сыворотке крови;
- не уменьшается концентрация в кровотоке ионов кальция.
Поэтому лекарственное средство подходит для проведения комплексной терапии – фармакологической поддержки организма в сочетании с низконатриевой диетой. Его применение не провоцирует артериальную гипертензию, сердечную недостаточность, отечность, что не исключено при дополнительном поступлении в организм натрия. Если эти патологии уже диагностированы, то не происходит утяжеления их течения.
Показания к применению
Лекарственное средство используется в комплексной терапии как остро протекающей почечной недостаточности, так и уже принявшей хронический характер. Из-за нарушения всех функций парных органов (секреторная, выделительная, фильтрационная) возникает водно-электролитный дисбаланс. Одно из его проявлений – гиперкалиемия или повышение уровня калия в сыворотке крови. Именно для ее устранения и включается препарат в лечебную схему. С его помощью не только оптимизируют уровень калия, но и ликвидируют клиническую симптоматику гиперкалиемии: мышечную слабость, расстройства ритма сердца.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием становится индивидуальная непереносимость компонента. До восемнадцати лет использование препарата нежелательно. Лекарственное средство не может быть назначено больным с такими сопутствующими патологическими состояниями:
- кишечной непроходимостью;
- сниженным уровнем калия в крови ниже 5,0 ммоль/л;
- увеличенным уровнем в крови общего кальция выше 2,8 ммоль/л либо ионов кальция выше 1,3 ммоль/л, что особенно характерно для гиперпаратиреоза, множественных миелом, саркоидоза, метастатической карциномы.
Запрещено использовать препарат пациентам, в лечении которых используется сорбитол. Требуется соблюдать осторожность при предрасположенности к запорам, больным с кишечным стенозом, изъязвлениями пищеварительных органов.
Побочные эффекты
Побочные реакции системного и местного характера могут проявляться следующим образом:
- гипокалиемией;
- анорексией;
- гиперкальциемией;
- гипомагниемией;
- запорами;
- приступами тошноты;
- неприятными ощущениями в желудке;
- рвотой;
- жидким стулом;
- прободением кишечника;
- ишемическим колитом;
- некротическими изменениями кишечника;
- кишечной непроходимостью;
- формированием желудочно-кишечных конкрементов;
- сыпью.
Следует остановить использование препарата и обратиться к врачу для проведения симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
Состояние пациента нужно тщательно контролировать, при необходимости своевременно корректировать дозы, если необходимо совместное использование суспензии с такими средствами:
- катионообменными препаратами;
- катионсодержащими антацидами и слабительными средствами;
- препаратами, состав которых представлен наперстянкой;
- средствами с литием;
- препаратами тироксина;
- жирорастворимыми витаминами.
Рекомендуется на протяжении всей терапии отказаться от употребления алкогольных напитков из-за повышения риска побочных проявлений.
Применение препарата
Оптимальные дозы рассчитывает врач. Он ориентируется на тяжесть почечной недостаточности, выраженность клинических проявлений гиперкалиемии и результаты лабораторных исследований. Стандартной суточной дозой является 15,0-30,0 г порошка, поделенных на два или три приема. Желательно, чтобы между ними были приблизительно одинаковые временные интервалы.
Строгих указаний по поводу растворителя нет. Для приготовления суспензии используют воду без газа (30,0-50,0 мл), сладкую пищу или другую жидкость (3,0-4,0 мл). Этот объем указан из расчета на один грамм лекарственного средства. Соки из апельсинов, ананасов, винограда, томатов для разведения не подходят, так как в них содержится очень много калия. Если по какой-либо причине пероральный прием невозможен, используется гастральный зонд (толщина 0,2-0,3 мм).
Длительность терапевтического курса определяется врачом. При необходимости он может корректировать дозы, опираясь на данные анализа крови. Как правило, лечение завершается после нормализации уровня калия в кровотоке.
Передозировка
Использование препарата в высоких дозах спровоцирует гипокалиемию. Недостаточное содержание в организме калия проявится раздражительностью, спутанностью сознания, замедленным мышлением, нарушениями сердечного ритма мышечной слабостью, снижением рефлексов, параличами. Если пострадавшему не оказана срочная медицинская помощь, то может остановиться дыхание.
Требуется восстановление водно-электролитного баланса. Для форсированного выведения из организма избытка калия применяются клизмы и средства со слабительным действием.
Условия продажи
Для покупки лекарственного средства нужен рецепт врача.
Условия хранения
Срок годности лекарственного средства – три года. Нужно хранить его при комнатной температуре в затемненных местах.
Применение при беременности и кормлении грудью
Производителем не предоставлено данных доклинического тестирования и клинических исследований, которые подтвердили бы отсутствие у препарата эмбриотоксичности. Поэтому в период вынашивания беременности его применение не рекомендовано. Это актуально и в лактационном периоде. Есть вероятность проникновения активного вещества в организм младенца, а детский возраст является одним из противопоказаний.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и выполнении потенциально опасных работ.
Особые указания
Несмотря на то что порошок не аморфный, а кристаллообразный, его можно случайно вдохнуть. Поэтому приготовление суспензии требует особой осторожности. При оседании порошка на слизистых может развиться острый бронхит. Если это произошло, следует незамедлительно промыть их проточной водой и обратиться к врачу.
По мере естественного старения организма течение биохимических процессов замедляется, что может отразиться на фармакодинамике и фармакокинетике лекарств. Рекомендуется лечить пожилых пациентов меньшими дозами препарата и тщательно контролировать их состояние.
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
Врачи и их пациенты ценят Калимейт за хорошую переносимость, исключительно редкое появление побочных эффектов, мягкое воздействие на организм. Результатом применения суспензии становится не только устранение высокого уровня калия в крови. Благодаря курсовому лечению удается снизить нагрузку на больные почки, не допустить обострения сопутствующих заболеваний.
При каких заболеваниях применяют?
- гиперкалиемия
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52